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Alternativen zur Spätzlepresse: Unsere 3 Tipps

Du liebst Spätzle genauso wie wir, aber hast keine Spätzlepress zur Hand oder möchtest einfach mal etwas Neues ausprobieren? Dann bist du hier genau richtig!

In diesem Ratgeber stellen wir dir Spätzlepresse Alternativen vor. Egal, ob du keine Spätzlepresse hast oder einfach Lust auf etwas Abwechslung in der Küche hast: Wir haben für dich verschiedene Methoden getestet und zeigen dir, wie du auch ohne die klassische Presse köstliche Spätzle zubereiten kannst.

Außerdem verraten wir dir die Vor- und Nachteile der verschiedenen Alternativen und geben dir hilfreiche Tipps für die Zubereitung.

Spätzleschaber und Spätzlebrett

Aufbau und Funktionsweise

Zum Schaben und Spätzle benötigst du ein Brett sowie einen speziell geformten Schaber oder einfach nur Messer.

Das Brett wird zunächst befeuchtet und dann der Teig dünn auf dem Brett verstrichen. Mit dem Schaber oder Messer musst du dann einfach dünne Streifen direkt in das kochende Wasser schaben.

Vorteile und Nachteile des Spätzleschabers

Vorteile
  • Das Spätzlebrett ist die traditionelle Art der Zubereitung.
  • Mit genug Erfahrung kann die Länge und Dicke der Spätzle einfach verändert werden.
  • Beide Teile sind leicht zu reinigen.
Nachteile
  • Spätzlebrett und -schaber benötigen viel Geschick, um gleichmäßige Spätzle herzustellen
  • Die Zubereitung größerer Mengen kann schnell anstrengend werden.
Tipp

Spätzlehobel

Aufbau und Funktionsweise

Der Spätzlehobel besteht aus zwei Teilen: Zum einen das Hobelbrett ansich, welches mit Löchern versehen ist.

Zum anderen gehört ein Trichter dazu, der auf Schienen mit dem Hobel verbunden ist.

In diesen Trichter musst du den Spätzleteig geben. Durch hin- und herschieben („hobeln“) das Behälters fallen die Spätzle durch die Löcher in den Topf.

Vorteile und Nachteile des Spätzlehobels

Vorteile
  • Die Länge der Spätzle kann durch die Geschwindigkeit des Hobelns verändert werden.
Nachteile
  • Der Teig muss die perfekte Konsistenz haben, damit vernünftige Spätzle entstehen.
  • Der Hobel ist aufwändig zu reinigen.
  • Durch die Reibebewegung kann auch der Topf in Bewegung geraten und heißes Wasser heraus spritzen.
Spaetzlepresse Alternativen
Auch mit unseren 3 Alternativen zur Spätzlepresse lassen sich leckere Spätzle kochen.

Spätzlesieb

Aufbau und Funktionsweise

Das Spätzlesieb ist eine runde Scheibe, die meist aus Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff besteht. Die Scheibe ist mit Löchern versehen, welche die Spätzle formen.

Zum Kochen von Spätzle musst du einfach das Sieb auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen und den Teig durch das Sieb drücken. Meistens gehört dafür ein Spatel zum Lieferumfang des Siebs.

Vorteile und Nachteile des Spätzlesiebs

Vorteile
  • Das Spätzlesieb ist leicht zu bedienen und benötigt wenig Geschick.
  • Das Sieb lässt sich einfach und bequem reinigen.
  • Konsistenz des Teigs muss nicht perfekt sein, um trotzdem gute Spätzle zu bekommen.
  • Die Herstellung größerer Mengen geht schnell voran.
Nachteile
  • Die Länge und Dicke der Spätzle kann kaum variiert werden.

Spätzlepresse Alternativen: Unser Fazit

Es gibt viele Alternativen zur Spätzlepresse, mit denen du leckere Spätzle zubereiten kannst.

Jede Methode hat ihre Vor- und Nachteile, aber mit ein wenig Übung und Geduld wirst du schnell die perfekte Technik für dich finden.

Also, probiere es aus und zaubere köstliche Spätzle auf deine eigene, individuelle Art!

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Alexander Kaiser

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